21.10.08

pão de queijo

ontem estava folheando uns livros de culinária na livraria cultura... depois de ler várias receitas deste livro, e outras desse livro, tentei memorizar para tentar um pão de queijo bem mineiro. mas eu memorizei só vagamente.
já ouvi em algum lado que quando não se tem a receita, tem mais espaço para a imaginação (mas também para os disparates!).
fiz uma primeira tentativa ontem a noite, que julguei um pouquinho oleosa.
hoje de manhã refiz mudando a quantidade de óleo. mas ainda vou fazer mais uma alteração, pra que ele fique mais crocante por fora (colocar mais polvilho doce). e ainda fiquei com vontade de tentar com queijo meia cura (fiz com parmesão). quando tiver a receita mais acertada, coloco aqui. afinal, como dizia um professor meu "o auto-didatismo é um caminho árduo...")*. rs

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só a título de organização minha.
1a tentativa:
1 copo de óleo (misturei com azeite)
1 copo de água
1 copo de leite (usei desnatado)
2 copos de polvilho doce
quase 150g de parmesão

2a. tentativa:
1/4 de copo de azeite (misturei com óleo)
1/2 copo de água
1/2 copo de leite (usei desnatado)
1 copo de polvilho doce
quase 100g de parmesão

a 3a. tentativa será:
1/4 de copo de azeite
1/2 copo de água
1/2 copo de leite
2 copos de polvilho
100g de parmesão

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* mais fácil seria ter comprado o livro... rs. mas estou repensando o meu consumo e, recentemente, tenho ficado contente só em olhar os livros.

4 comentários:

disse...

Quem me dera ficar feliz só de olhar para os livros.... é como olhar para o pão de queijo e não poder comê-lo:(

Lígia Pin disse...

Oie! Te achei sem querer, já fiz uma oficina de pinhole com você lá no Sesc (é tu mesmo, não?). Vou te linkar lá no meu brogui. Adorei encontrar receitas por aqui (que coincidência), pois é justamente delas que preciso no momento para uma surpresa coletiva a ser entregue a uma amiga.
Beijos pra você!

Menina com uma flor disse...

Wicca, minha mãe deve ter a receita do autêntito pão de queijo mineiro feito pelas minhas tias e avó mineira. Vou te passar, ok?
beijos
mas um segredo importânte do pão de queijo bem mineiro é um polvilho de BOA qualidade.

Menina com uma flor disse...

A receita prometida, Wicca:

4 copos (de requeijão) de polvilho doce
1 copo de leite
1 copo e dois dedos de óleo
1 copo de água fervida
1 prato raso de queijo mineiro (mineirinho) ralado fino
6 ovos
sal a gosto

Escalde o polvilho. Amasse até a massa compactar. Acrescente o queijo, os ovos e o sal. Amasse bem.
Se a massa ficar ressecada adicione leite frio até achar o ponto.

Boa sorte.
Depois me diga se conseguiu!!!
beijos